学部部长张红凤教授受邀参加山东省大数据中心专家评审会

发布时间:2023/05/24 09:21浏览39 次

(通讯员:黄璐)5月12日,公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授受邀参加由山东省大数据中心主办的《山东省机关工作人员大数据知识读本》专家评审会。同时受邀参会的还有山东财经大学管理科学与工程学院刘培德教授、山东省宏观经济研究院战略规划所所长刘德军研究员、友谊出版社正高级编审周伟光、齐鲁工业大学(山东省科学院)管理学院刘德胜教授等来自高校、科研院所的领导和专家。评审会山东省大数据中心党委专职副书记孙战峰主持。

评审会上,各高校、科研院所专家围绕《山东省机关工作人员大数据知识读本》架构和内容展开了集中讨论,并给出了评审建议。张红凤教授指出,《山东省机关工作人员大数据知识读本》遵循了习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,与2023年2月中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》的相关精神一脉相承,内容上涵盖了大数据基础知识,数字基础设施和数据资源体系“两大基础”;数字经济、数字政务、数字文化、数字社会、数字生态文明“五位一体”,结构严谨,脉络清晰,全面丰富,能够为全省机关工作人员大数据素养养成、大数据运用能力提升和大数据思维培养起到很好的知识普及和实践指南作用。同时,张红凤教授还就“互联网+政务服务”“互联网+监管”的内涵阐释和边界划定,数字经济的发展特征、现实成效和经济表现等问题进行了阐释和分享。

最后,与会的领导及专家学者一致表示:《山东省机关工作人员大数据知识读本》定位准确,结构合理,内容充实,具有较好的普及性和操作性,能够为山东省机关工作人员大数据素养提升和工作效率提高提供实践指南,对于山东省数字政府建设和经济高质量跨越式发展具有重要意义。

山东省大数据中心的其他领导和相关部门负责同志参加了本次会议。