中国社会科学院于法稳研究员莅临学部进行学术讲座

发布时间:2023/06/20 16:00浏览38 次

(通讯员  丁相江)2023年6月16日,公共管理与法学学部大讲堂(第3期)暨MPA名家论坛(第10期)学术讲座成功举办。中国社会科学院农村发展研究所生态经济研究室主任、二级研究员、博士后合作导师于法稳应邀做题目为《乡村生态振兴面临的形势及实现路径》的学术讲座。公共管理与法学学部所属多名教师、博士研究生、乡村振兴方向的MPA研究生以及慕名而来的研究生参加了此次学术讲座。本次讲座由公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授主持。

讲座报告中,于法稳研究员从自身的专业研究领域出发,围绕农村生态环境保护、农业生产环境改善、农村人居环境整治以及低碳目标下农业绿色发展的理论思考与实施路径等四个版块进行了前瞻性、系统性的讲授与分享。于法稳研究员从水域生态系统的保护与质量提升、耕地生态系统的保护与肥力提升、森林生态系统的保护与功能提升以及草原生态系统的保护与价值提升对我国农村生态环境环境保护进行了细致的阐释。

其次,在农业生产环境改善方面,于法稳研究员总结多年实地调研经验,从实际出发抛出了我国农业生产过程中化肥肥料的用量、农药使用的科学性、农用薄膜的回收与经济性以及生态循环种养殖业等问题,并给出了我国农业生产环境改善的基本路径依循。而后,根据自己在调研过程中记录的数据图表,直观展示了农村生活污水、生活垃圾、以及村容村貌等问题,主要包括:农村人居环境整治的主体,回答“谁来干”的问题;农村人居环境整治的内容,回答“干什么”的问题;农村人居环境整治的模式,回答“怎么干”的问题;农村人居环境整治的机制,回答“如何干好”的问题;农村人居环境整治的保障,回答“如何持续”的问题。

最后,于法稳研究员指出农业高质量发展要遵循绿色发展理念,要以提供安全优质农产品为目标,以生产方式的绿色化为路径,以质量标准化为体系,以国内外两个市场为导向,分析了美丽乡村建设中的理论与现实问题,即谁来建、建什么、如何建、谁组织以及需要什么政策保障,提出了农业高质量发展需处理的重要关系以及相应的对策保障建议,分享了他本人多年全国各地调研的有趣经历。在提问交流环节,师生们踊跃提出自己的疑惑,热情地与于法稳研究员进行学术探讨。

张红凤部长对于法稳研究员的讲座进行了总结,她指出于法稳教授长期扎根于农业农村问题研究的第一线,致力于把论文写在整个农村的大地上,对农业农村的研究颇有造诣并取得一系列高水平研究成果,有些问题的研究走在了整个行业研究领域的前沿。整个学术讲座,既有思想性,又具备现实性,数据详实准确,对于从事农业农村领域研究和实际工作从事者具有很强启发性和针对性,尤其是对于乡村振兴与乡村治理方向的MPA研究生更应去认真的思考、学习和总结。学术讲座在全场热烈的掌声中结束。

附:于法稳,管理学博士,中国社会科学院农村发展研究所生态经济研究室主任、二级研究员、博士后合作导师;中国社会科学院大学教授、博士生导师;中国生态经济学学会副理事长兼秘书长、农业生态经济专业委员会主任委员:《中国生态农业学报》《生态经济》副主编。主持国家社科基金重点项目、中国社会科学院重大国情调研项目等30余项;参与国家“973”项目、科技部重大专项等50余项。在《中国农村经济》《中国人口 资源与环境》等权威期刊,以及《人民日报》《光明日报》《经济日报》等国家级报纸发表论文350余篇,出版专著40部(含合著、参编);出版生态经济领域蓝皮书多部、大型工具书多个、相关报告多项;撰写《要报》系列咨询报告80余篇,荣获中国社会科学院优秀科研成果二等奖1次、三等奖1次:中国社会科学院优秀对策信息奖特等奖1次、一等奖2次、二等奖5次、三等奖8次。2006年获“中国发展百人奖”,2021年被授予“中国社会科学院先进个人”称号。

(供稿审核人:张红凤)