张红凤部长获2023年度教育部学位中心主题案例征集立项

发布时间:2024/03/19 09:50浏览54 次

近日,2023年度教育部学位中心主题案例征集评审结果揭晓。本次教育部学位中心主题案例征集工作围绕“大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去”四个主题展开。张红凤部长申报的《产业链供应链韧性和安全水平提升的案例研究——基于自主创新与数字化的“双轮驱动”》项目获“大国智造”主题立项。

党的二十大报告指出,要“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”,我国对产业链供应链的关注重心逐渐从“效率”转向“安全”,提升产业链供应链韧性与安全水平成为我国建设现代化产业体系的重大战略选择。如何在当前日趋严峻的外部环境与各类不确定性事件频发的背景下,保障产业链供应链的安全稳定,实现产业高质量发展,由“中国制造”向着“中国智造”与“绿色制造”转型已成为经济持续稳定增长的关键议题。在此背景下,《产业链供应链韧性和安全水平提升的案例研究——基于自主创新与数字化的“双轮驱动”》以我国产业链供应链为研究对象,选取浪潮集团、山东高速集团等中国本土顶尖大型企业为案例研究样本,探究在“创新驱动发展”“数字中国”国家战略背景下,企业如何通过自主创新和数字化实现产业链供应链韧性和安全水平的提升,为我国在新的时代背景下维护国家安全、加快建设现代化经济体系、推动经济更高质量发展并助力畅通世界经济运行脉络提供宝贵经验素材及参考借鉴。