张红凤部长应邀参加“重点产业链韧性与安全水平提升”研讨会

发布时间:2024/04/29 15:53浏览23 次

4月20日,山东财经大学公共管理与法学学部部长、MPA中心主任张红凤教授团队应邀参加了东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主办的“重点产业链韧性与安全水平提升”研讨会暨国家社科重大项目“大宗商品产业链供应链韧性与安全水平评估及对策研究”开题报告会。

国家社科基金重大项目首席专家肖兴志教授从研究缘由、逻辑思路和重点开展的工作等三个方面进行了项目总体汇报,子课题负责人于左研究员、苏杭教授、杨默副教授分别就子课题的研究思路、进展情况、下一步着重开展的研究进行了具体汇报。本次研讨会旨在推动重点产业链韧性与安全领域的相关研究,为提升我国大宗商品产业链供应链韧性与安全水平提供科学依据与实践指导。

张红凤作为特邀专家对课题研究给予了高度评价,肯定了研究思路、方案和技术路线设计,并提出了相关意见和建议。首先,政策建议部分可以增加普适性研究,重点探讨我国在产业链再造中的核心地位。其次,产业链和供应链安全问题的重要性,除了关注经济效率外,还需关注国家战略安全。研究团队还应关注预见未来挑战,为决策部门提供前瞻性解决方案。最后,研究应该分析大宗商品对产业链的关联与影响,既关注自身产业链,又探究其在整个产业空间的波及效应和互联互通问题。

会后,张红凤教授与各位专家一同参与了“重点产业链安全评估与监测中心”的揭牌仪式。

国家发展改革委宏观经济研究院姜长云研究员、工业和信息化部电子第五研究所李锐研究员、东北财经大学学术委员会主任唐加福教授、中国社会科学院工业经济研究所国际产业研究室主任李晓华研究员、南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁教授等业内专家也应邀参加了本次研讨会。